更好的监控工具对Ubuntu和CentOS

介绍

Linux系统附带默认像监控工具DF的帮助监视进程和磁盘空间。很多时候,虽然,他们不是很用户/视觉友好。我们将设置三个友好版本前面提到的工具(HTOPncdupydf),以帮助更好地监督我们的虚拟机实例。

安装

在Debian / Ubuntu的系统使用:

在Redhat / CentOS的系统使用:

注意,在这两种情况下,上述过程中安装自动回答“是”的“-y”标志。

用法

HTOP(互动过程浏览器)

在你的终端,类型HTOP,按ENTER键。你会看到一个丰富 ​​多彩的展示,列出所有正在运行的进程,以及CPU,内存和交换的,你的系统使用的百分比。按下Q退出。与此相比,运行仅仅是顶部命令。

ncdu(磁盘使用情况分析仪)

在你的终端,类型ncdu,按ENTER键。你会看到在当前目录你在与视觉棒表示空间他们正在使用的相对量中的所有文件和文 ​​件夹的列表。按下Q退出。与此相比,运行标准的命令。

你也可以在ncdu [目录路径]看到的磁盘使用情况统计信息的任何目录。一个梦幻般的功能ncdu已经是导航目录结构的能力。这使得它向下钻取,并获得更多的磁盘使用情况统计的子目录。

pydf(磁盘使用情况检查)

在你的终端,类型pydf,按ENTER键。您将看到您的系统上的磁盘使用情况的丰富多彩摘要。与此不同,运行标准DF命令。

结论

这些新工具提供了更加用户友好的方式来分析正在运行的进程和磁盘使用一台服务器上。这些工具应该是任何人(管理员,DevOps的,等等)谁管理Linux服务器的工具。

Leave a Reply

Your email address will not be published.